GADM下载各种文件类型格式说明

GADM官网提供可以下载的文件格式有5种,分别是 geopackageshapefile,
R sp” (.rds)R sf” (.rds)Google Earth .kmz。

  1. geopackage的文件后缀是gpkg,矢量格式,官网对其评价是非常好的空间地理存储格式的文件。比下面的shp文件格式更强,但是在国内用的很少,网上介绍处理文件的方法,大多数是使用shp文件。.
  2. shapefile是把官网的文件下载后解压后,得到 (.shp, .shx, .dbf, .prj)组成的文件。最常用的就是这个。
  3. R sp (.rds)文件,使用r语言处理。”Spatial Polygons DataFrame”翻译成中文就是多维的空间数据帧。要使用它首先要指定包,使用library(sp)命令,在使用readRDS(“filename.rds”)命令。参考 http://www.rspatial.org/ 使用r处理空间数据。
  4. R sf” (.rds)文件与上面的sp类似,是一个sf对象,同样有sf包,导入命令 library(sp) ,然后readRDS(“filename.rds”).用的人比较少,如果有兴趣可以参考 http://www.rspatial.org/如何使用R来处理地理空间数据.
  5. 最后一个就是Google Earth .kmz”文件,如果你使用过 Google Earth ,就会理解kmz,kml是用来做什么的,如何使用它。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注